Версия для слабовидящих  
Закон Оренбургской области от 10 октября 2007 г. N 1611/339-IV-ОЗ
"О муниципальной службе в Оренбургской области"
(принят Законодательным Собранием Оренбургской области 27 сентября 2007 г.)

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с поступлением на муниципальную службу, прохождением и прекращением муниципальной службы в Оренбургской области (далее - муниципальная служба), а также с определением правового положения (статуса) муниципальных служащих.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Должности муниципальной службы

1. Должность муниципальной службы - должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которая образуется в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.

2. Должности муниципальной службы устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с реестром должностей муниципальной службы в Оренбургской области, утверждаемым законом Оренбургской области.

3. При составлении и утверждении штатного расписания органа местного самоуправления, аппарата избирательной комиссии муниципального образования используются наименования должностей муниципальной службы, предусмотренные реестром должностей муниципальной службы в Оренбургской области.

Статья 2. Классификация должностей муниципальной службы

Должности муниципальной службы подразделяются на следующие группы:

  • 1) высшие должности муниципальной службы;
  • 2) главные должности муниципальной службы;
  • 3) ведущие должности муниципальной службы;
  • 4) старшие должности муниципальной службы;
  • 5) младшие должности муниципальной службы.

Статья 3. Муниципальная служба

1. Муниципальная служба - профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта).

2. Нанимателем для муниципального служащего является муниципальное образование, от имени которого полномочия нанимателя осуществляет представитель нанимателя (работодатель).

3. Представителем нанимателя (работодателем) может быть глава муниципального образования, руководитель органа местного самоуправления, председатель избирательной комиссии муниципального образования или иное лицо, уполномоченное исполнять обязанности представителя нанимателя (работодателя).

Статья 4. Правовые основы муниципальной службы

1. Муниципальная служба в Оренбургской области осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О муниципальной службе в Российской Федерации" и другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Оренбургской области, законами и иными нормативными правовыми актами Оренбургской области, уставами муниципальных образований, решениями, принятыми на сходах граждан, и иными муниципальными правовыми актами.

2. На муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными федеральным законодательством.

Статья 5. Основные принципы муниципальной службы

Основными принципами муниципальной службы являются:

  • 1) приоритет прав и свобод человека и гражданина;
  • 2) равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к муниципальной службе и равные условия ее прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, местожительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего;
  • 3) профессионализм и компетентность муниципальных служащих;
  • 4) стабильность муниципальной службы;
  • 5) доступность информации о деятельности муниципальных служащих;
  • 6) взаимодействие с общественными объединениями и гражданами;
  • 7) единство основных требований к муниципальной службе, а также учет исторических и иных местных традиций при прохождении муниципальной службы;
  • 8) правовая и социальная защищенность муниципальных служащих;
  • 9) ответственность муниципальных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей;
  • 10) внепартийность муниципальной службы.

Статья 6. Муниципальный служащий

1. Муниципальным служащим является гражданин, исполняющий в порядке, определенном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами Оренбургской области, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.

2. Лица, исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления, избирательных комиссий муниципальных образований, не замещают должности муниципальной службы и не являются муниципальными служащими.

Статья 7. Личное дело муниципального служащего, реестр муниципальных служащих

1. Личное дело муниципального служащего содержит сведения о муниципальном служащем и документы, связанные с его поступлением на муниципальную службу, ее прохождением и увольнением с муниципальной службы.

Ведение личного дела муниципального служащего осуществляется в порядке, установленном для ведения личного дела государственного гражданского служащего.

2. Порядок и сроки хранения личных дел муниципальных служащих регулируются федеральным законодательством.

3. Реестр должностей муниципальной службы утверждается законом Оренбургской области.

4. Порядок ведения реестра муниципальных служащих утверждается муниципальным правовым актом.

Муниципальный служащий, уволенный с муниципальной службы, исключается из реестра муниципальных служащих в день увольнения.

В случае смерти (гибели) муниципального служащего либо признания муниципального служащего безвестно отсутствующим или объявления его умершим решением суда, вступившим в законную силу, муниципальный служащий исключается из реестра муниципальных служащих в день, следующий за днем смерти (гибели) или днем вступления в законную силу решения суда.