Версия для слабовидящих  
«Прокуратурой проведена проверка в Управлении сельского хозяйства Переволоцкого района»

Прокуратурой района проведена проверка полноты реализации и исполнения областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013-2020 годы на территории Переволоцкого района, по результатам которой установлены нарушения закона.

При проведении проверки выявлен ряд нарушений закона не позволяющих надлежащим образом исполнять полномочия по государственной поддержке сельскохозяйственного производства со стороны уполномоченного органа – Управления сельского хозяйства Администрации Переволоцкого района.

Так, в нарушение вышеуказанных требований закона журнал регистрации не отвечает предъявленным требованиям: в указанном журнале принятое решение по заявлению не фиксируется. Письменные уведомления о результатах рассмотрения заявлений о предоставлении субсидий заявителям не оформляются и не направляются.

Заявления о предоставлении субсидии от юридических лиц, за 2013 год, ноябрь, за 2014 год апрель, а также от ИП не содержат даты.

Кроме того, заявления о предоставлении субсидий не содержат указание на приложение документов. Отдельные заявления, поданные как в 2013, так и в 2014 годах содержат приложение по одному документу. Между тем, принятие решения о предоставлении субсидий возможно при предоставлении в 2013 году 4 документов, в 2014 году трех документов.

Заявление о предоставлении субсидии от КФХ с приложением справки-расчета датировано 30 июня 2014 года, на основании данного заявления составлен «Сводный реестр на предоставление субсидии на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота, содержащегося по технологии мясного скотоводства, по системе «корова-теленок», товарным и племенным хозяйствам при условии получения здорового теленка» по Переволоцкому району направляемый в Министерство сельского хозяйства области за 30 июня 2014 года, т.е. на дату, которая на момент проверки еще не наступила.

Представленная КФХ (2013 год) копия отчета о движении скота и птицы на ферме по форме N СП-51 не позволяет определить количество телят, подлежащих субсидированию, на основании которого сделана справка-расчет.

Аналогичные нарушения допущены в 2013 году ИП, в 2014 году ИП, юридические лица в части порядка регистрации, фиксирования решений по заявлениям в журналах регистрации, подготовки и направления заявителям уведомлений о результатах рассмотрения заявлений о предоставлении субсидий допущены при предоставлении субсидии на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья овец и коз, в рамках постановления Правительства Оренбургской области от 22 марта 2013 года N 227-п "Об утверждении порядка расходования средств на предоставление субсидии на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья овец и коз", а также в 2013-2014 году юридическими лицами при предоставлении субсидий на возмещение части затрат на один килограмм реализованного товарного молока, в рамках постановления Правительства Оренбургской области от 26.03.2013 N 228-п "О расходовании средств на предоставление субсидий на возмещение части затрат на один килограмм реализованного товарного молока".

Подобные нарушения федерального законодательства о развитии сельского хозяйства стали возможными в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками Управления сельского хозяйства, следствием чего при осуществлении государственной политики по поддержке сельскохозяйственного производства могут быть грубо нарушены права сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также государства, создают благоприятную почву для совершения коррупционных правонарушений и злоупотреблений.

По выявленным нарушениям в адрес главы района внесено представление с требованием устранить указанные нарушения и не допускать подобного впредь.

Представление находится в стадии рассмотрения.

 

Заместитель прокурора района советник юстиции П.Н. Лукерин

23.05.2014 г.